Медицинский туризм в
Тюменскую область

Новости

В «ОКБ № 1» провели первую операцию по трансплантации костного мозга
25.03.2018

В «Областной клинической больнице № 1» внедрили еще одну высокотехнологичную методику для спасения пациентов с заболеваниями крови - аутотрансплантацию костного мозга! Благодаря высокому профессионализму врачей и современному оснащению больницы теперь в Тюмени проводят такие важные операции.

          В январе этого года в отделении гематологии и химиотерапии «Областной клинической больницы № 1» выполнили трансплантацию костного мозга. Помощь требовалась 56-летнему пациенту. Мужчине сделали аутологичную трансплантацию. Стволовые кроветворные клетки для пересадки были получены у самого пациента после предварительной подготовки.

          Трансплантация проходила в три этапа. На первом – проводилось противоопухолевое лечение в течение нескольких месяцев, цель которого – максимально уничтожить опухолевый фон. На втором этапе выполнялась иммобилизация (стимуляция) стволовых клеток. Это стало возможным только с помощью специального оборудования - аппарата для извлечения и концентрации стволовых клеток. Полученный материал был подготовлен к заморозке в жидком азоте при температуре - 190 градусов в условиях криохранилища на Областной станции переливания крови. На третьем этапе пациенту после проведения высокодозной химиотерапии было выполнено введение предварительно размороженных стволовых клеток.

          Самочувствие пациента на сегодняшний день удовлетворительное. Он наблюдается амбулаторно. По результатам проведенного контрольного исследвоания у него констатируется полная ремиссия заболевания. В дальнейшем ему планируется еще два курса поддерживающего лечения в амбулаторных условиях с последующим наблюдением.

«Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток применяют при онкогематологических, аутоиммунных, наследственных заболеваниях. Сейчас в Тюменской области только среди пациентов со множественной миеломой в этой процедуре нуждаются 15 человек», – рассказала заведующая отделением гематологии и химиотерапии «ОКБ № 1» Татьяна Ильинична Ксензова.

          К проведению операций по пересадке костного мозга врачи «ОКБ № 1» готовились долго и тщательно! Врач-гематолог специально стажировался в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге, где принимал участие в проведении таких операций.

          «Теперь жителям Тюменской области, которым определены показания к пересадке стволовых клеток, не нужно ехать в Санкт-Петербург или Москву. В нашей больнице есть все необходимое для помощи таким пациентам! Стоит отметить, что оборудование, которое используется для проведения трансплантации костного мозга уникальное. В Тюменской области такой аппарат есть только в «ОКБ № 1». Мы будем и дальше развиваться и внедрять высокие технологии для спасения пациентов!», - поделился Сергей Евгеньевич Ярцев, главный врач ГБУЗ ТО «ОКБ № 1».

Закрыть

Обратный звонок

Закрыть